В Верховном суде Хакасии проходит второе заседание по иску к Валентину Коновалову

В Верховном суде Хакасии проходит второе заседание по иску к Валентину Коновалову
Фото: mk.ru / Наталья Губернаторова

Сегодня в Верховном суде Хакасии проходит второе предварительное заседание по иску об установлении фактов нарушения Главой республики Валентином Коноваловым законодательства РФ и РХ, – пишет Пульс Хакасии.

Напомним, истцами к Валентину Коновалову является группа общественников, которые осенью прошлого года объявили о начале процесса отставки Коновалова с должности, подчёркивая, что инициация носит не политический, а правовой характер. Заявители докажут в суде, что губернатор неоднократно нарушал федеральное законодательство.

Верховный суд Хакасии вначале отказал в рассмотрении иска, однако апелляционный суд в Новосибирске счёл это нарушением законодательных норм. В Верховном суде республики признают, что подобное рассмотрение является беспрецедентным. Это первый случай в России, который не подкреплён юридической практикой.

Первое предварительное заседание прошло 25 марта, оно касалось незаконного назначение на пост бывшего руководителя Минприроды РХ Сергея Арехова.

Как сообщает «Пульс Хакасии», сегодняшний иск связан с нарушениями при назначении бывшего министра спорта Владимира Кретова на его должность.

По мнению заявителей, Кретов не мог занимать эту должность, так как в соответствие законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для гражданских служащих установлен предельный возраст – 65 лет, который может быть продлен максимум до 70 лет. Заключение служебного контракта на замещение государственной должности Республики Хакасия после 65 лет не допускается.

Кретов Владимир Константинович, был назначен на должность Министра спорта РХ в январе 2019 года в возрасте 71 года, что является нарушение законодательства РФ. Факт этого нарушения и предстоит установить в суде.

Истца, которым является группа граждан, представляет Александр Мяхар. Со стороны ответчика на прошлом заседании был специалист юридической службы правительства РХ. Сам Валентин Коновалов на суде не присутствовал.

Второе заседание, как и первое, проходит в закрытом формате. Стороны ещё раз подтвердят свои намерения выяснить дело в судебном порядке, представят документы, а судья назначит основное заседание. Оно будет открытым, в зале смогут присутствовать СМИ.