В Хакасии инициаторы сообщили о старте процесса по отставке губернатора

В Хакасии инициаторы сообщили о старте процесса по отставке губернатора

Сегодня в столице Хакасии прошло собрание инициативной группы, которая начала процесс инициации отставки главы Республики Валентина Коновалова. 

Ранее «МК в Хакасии» сообщал, что мероприятие планировалось провести в формате пресс-конференции, однако ограничения, принятые накануне правительством РХ, не позволили собрать в одном помещении более 10 человек. Судя по аудиозаписи, которую редакции предоставили организаторы, представители прессы на собрании все же были, но только в первой его части, чтобы освободить места для других участников собрания.

Председателем собрания был избран предприниматель и общественник Александр Мяхар, секретарем – журналист Михаил Афанасьев.

По словам Александра Мяхара, процесс по отставке губернатора Хакасии сложный и долгий.

Решение об отставке руководителя субъекта федерации принимает суд, на основании того, что губернатор нарушил федеральное законодательство. Однако любое судебное решение предусматривает апелляцию и кассацию, соответственно на это может уйти достаточное количество времени. И даже в случае положительного решения всех инстанций, нужно будет собрать подписи, как минимум 25% избирателей региона.

У инициаторов есть, как минимум, четыре предлога, чтобы выйти с иском в суд на Валентина Коновалова. По словам Мяхара, это назначение бывшего министра природных ресурсов Сергея Арехова с нарушением законодательства, назначение на пост министра спорта Владимира Кретова с нарушением возрастного ценза, перевод сельхозземель в другой вид назначения, нецелевая трата резервного фонда РХ. Пятое, что можно вменить губернатору, это несоблюдение своих прямых обязанностей, в тот период, когда это необходимо. Исков может быть несколько, или они могут быть объединены.

Мяхар подчеркнул, что работать инициаторы будут процессуально, без какой-либо идеологической окраски. Не смотря на то, что в группу войдут представители республиканского парламента, инициатива отставки Коновалова носит общественный характер. Инициаторы уверены, что если сейчас провести опрос среди населения, то более 73% жителей Хакасии будут недовольны действиями её главы. 

Инициативная группа по работе над процессом отставки губернатора должна составлять не менее 100 человек. Все они должны проживать в регионе. 

Среди претензий, которые выступающие высказали руководителю республики, были недовольства работой властей во вторую волну пандемии, несбалансированность бюджета, плачевное состояние бизнеса и другое. При этом еще раз прозвучало: "участникам все равно, виноват в этом коммунист Коновалов, единоросс Войнова, или представитель ЛДПР Келин. Главная задача, чтобы на смену действующему правительству пришли профессионалы".

Собрание приняло решение подержать предложение по образованию инициативной группы не менее ста человек. 

Считать членов Инициативной группы членами Группы граждан.

Считать начало формирования группы стартом процедуры инициации отзыва главы Хакасии Валентина Коновалова со своего поста.