В Хакасии опять встал вопрос о законности назначения Сергея Арехова

В Хакасии опять встал вопрос о законности назначения Сергея Арехова
Фото пресс-службы правительства РХ

Прокуратура Хакасии направила в Абаканский городской суд иск, в котором просит обязать главу республики Валентина Коновалова прекратить служебный контракт с министром природных ресурсов, или попросту уволить Сергея Арехова. 

Прокурорский иск является реакций уже на третью жалобу руководителя ОНФ Хакасии Евгения Мамаева. 

Вопрос о том, что Сергей Арехов назначен на должность незаконно, ОНФ поставил еще полгода назад. Как рассказал Евгений Мамаев ВГТРК-Хакасия, назначение Арехова не было согласовано с профильным федеральным ведомством. Кроме того, после назначения Сергея Николаевича на должность было направлено ходатайство о согласовании, но в ответ пришел отказ. Таким образом, был нарушен лесной кодекс РФ. 

В правительстве РХ, журналистам сказали, что обозначат свою позицию только после того, как примет решение суд. 

Между тем важно напомнить, что полгода назад Рослесхоз РФ уже  отвечал о законности занимаемой Ареховом должности.

Из ответа Федерального агентства следует, что Валентин Коновалов обратился за согласованием кандидатуры Сергея Арехова в Рослесхоз 21 ноября 2019 года. К обращению прилагались все нужные документы, в том числе информационная справка на министра. Обращение было передано в специальную комиссию, на её заседание был приглашен и сам Арехов. 

Комиссия в согласовании Арехову отказала. Причина была в том, что члены комиссии получили право согласовывать кандидатуры с 1 января 2019 года, а Сергей Арехов назначен министром в декабре 2018, когда у них таких полномочий еще не было. Но главное: согласования тогда еще не требовалось. Поэтому на своем посту министр природных ресурсов и экологии РХ Сергей Арехов находится абсолютно законно.