Александр Чуманин: Избирком Хакасии дал время кандидатам обжаловать результаты выборов

Александр Чуманин: Избирком Хакасии дал время кандидатам обжаловать результаты выборов
Изображение: sway.office.com

Председатель Избиркома Республики Хакасия Александр Чуманин пояснил, почему накануне была впервые перенесена пресс-конференция по результатам выборов 13 сентября. 

«Мы отошли от традиции и собрали вас не поутру 14 сентября, а только сегодня, чтобы дать возможность кандидатам, которые недовольны результатами выборов, обжаловать их». 

Накануне вечером итоги основных кампаний были подведены, там жалоб не поступило, поэтому ТИКи приняли решение о подведении результатов. Но в некоторых кампаниях результаты будут подведены сегодня или завтра»,- рассказал Чуманин на сегодняшней пресс-конференции. 

По его словам, выборы 13 сентября были крайне сложными, это связано с тем, что одновременно стартовали 126 избирательных кампаний, в которой участвовали более 1600 кандидатов, второй момент, что выборы в Хакасии совпали также со всероссийским голосованием, а у каждой из этих кампаний свои нюансы и специфика, и третье: это голосование проходило в период пандемии коронавируса, поэтому должны были соблюдаться все эпидемиологические меры, что тоже добавили сложности.

Еще один момент: в этот раз, Избирком выявил много кандидатов с двойным гражданством, или тех, кто скрыл судимость. Участвовать в избирательной кампании дальше кандидаты не могли, поэтому полностью перенесены выборы совета депутатов в Краснопольском сельсовете Алтайского района, и в Первомайском сельсовете Боградского района. 

Не смотря на видимую не совсем положительную окраску этих выборов, отличительная черта этих выборов – небольшое количество жалоб. Если в прежние года их могло поступить более 100, то на этот раз только 34.

На этапе выдвижения, регистрации и предвыборной агитации, поступило всего 18 жалоб, 4 из которых в Избирком РХ, факты, указанные в них, подтвердились только в 5 случаях. При этом, жаловались кандидаты, в основном на агитацию в соцсетях. 

Что касается жалоб, которые были поступили 13 сентября, то их 16, 15 из них были связаны с выборами главы Черногорска, еще одна с выборами в Орджоникидзевском районе. Факты подтвердились только в трёх случаях, и все замечания были сразу устранены. Например, на одном из участков в брошюрованных списках избирателей не было второй подписи члена участковой комиссии.

По мнению Александра Чуманина, жалоба по этому поводу была написана для «видимости многочисленных нарушений», о которых сообщали некоторые каналы. Потому что жалобщик мог просто подойти к председателю участковой комиссии и недочет устранили бы за несколько секунд. 

Чуманин отметил, что часто те, кто писал жалобы, основывались не ссылками на избирательное законодательство, а субъективными ощущениями процесса.

Председатель Избиркома добавил, что все результаты голосования избирательные комиссии утвердили накануне, дав время кандидатам на обжалование. Но в целом выборы в Хакасии прошли успешно, и их результаты можно назвать легитимными.