Владислав Никонов: Самое лучшее решение для Хакасии – отставка Коновалова

Свое мнение о роли Валентина Коновалова в политической жизни региона бывший руководитель администрации правительства высказал накануне в программе «Телегамбит»
Фото twitter.com

Свое мнение о роли Валентина Коновалова в политической жизни региона бывший руководитель администрации правительства высказал накануне в программе «Телегамбит».

По мнению Никонова, пост губернатора Коновалов занимает вследствие эмоционального политического выбора электората. 

«Валентин Олегович пустил вразнос всю политическую систему, как следствие начали происходить различные, в большинстве своем деструктивные процессы. То, что он как лидер коммунистов не повлиял на голосование, да и сам не определился с позицией 26 февраля в парламенте, это явно не его попытка вести хитрую политику. Если бы это было так, то это добавило бы ему очков. Но это не так. Боится ли Коновалов Штыгашева – интересный вопрос. Я бы сказал, он должен его бояться, если он хоть немного понимает, чем занимается и где находится. Но здесь, я боюсь, что, что Валентин Олегович не донца себе представляет чего бояться, поэтому может, и не боится. Такое ощущение, что он живет в каком своем мирке, этот мирок помогает ему чувствовать себя хорошо. Потому что только очень бесстрашный человек может вести себя так, как ведет себя Валентин Олегович. А именно: он ничего не делает в машине, которая летит под откос. Машина едет, есть колеса, двери, даже зеркала, но ей никто не управляет. 

Идеальным выходом для региона могло бы стать сложение полномочий Коновалова. Это бы даже добавило молодому политику очков и уважения. Однако сам он этого не сделает, просто потому что не способен сам принимать решений, а для московского начальства Коновалов – флаг их победы», считает Никонов.

Он добавил, что если ситуация завтра будет развиваться так, что в марте Владимир Штыгашев покинет свой пост председателя Верховного совета, то это еще больше ослабит позиции Главы Хакасии. Сейчас  Коновалову, чтобы решить какой-то вопрос надо просто подняться на этаж выше, а не будет Штыгашева, надо будет бегать по всему этажу, потому что парламент станет неуправляемым.

Никонов также предположил также, что стратегия Коновалова – отсутствие субъектности: «Валентин Олегович проявлял ее только в самом начале избрания, и естественно делал ошибки, их поначалу все делают. Могу предположить, что старшие товарищи указали ему на них, и приняли дальше самое неправильное решение: чтобы не ошибаться - не делать ничего, чем он до сих пор и занимается с большим успехом. Как бы ни критиковали Зимина, но он был яркой личностью, он был субъектом, и никто не мог сказать, что он пустое место». 

Никонов признался также, что он два года назад вел переговоры с Юрием Афониным и Валентином Коноваловым по поводу работы в новом правительстве, но предложение ему не поступило. 

Занимательным оказался блиц-опрос, который провел ведущий Олег Николаев. На традиционный вопрос, с какой из шахматных фигур сравнивает себя Никонов, он ответил: «С конем. Я не ферзь и не король, но и не пешка». Владислав признался также, что пишет стихи, которые не публикует. Ассоциирует себя с хищником. Он обидчивый человек. И не прощает противников, потому что у нет противников, которых можно было бы простить.