Владислав Никонов: изменения в Регламент парламента Хакасии – попытка убрать именно Штыгашева

03.03.2020 в 07:16, просмотров: 654

Владислав Никонов: изменения в Регламент парламента Хакасии – попытка убрать именно Штыгашева
Стоп-кадр эфира youtube.com

Руководитель администрации бывшего правительства Хакасии Владислав Никонов дал интервью программе «Телегамбит»

Никонов рассказал, что всегда следил за событиями в Хакасии, но последние полгода все происходящее носило такой однообразный и скучный фон, что он перестал в это вникать, однако «революционные» события конца февраля заставили его снова быть внимательным к новостям из республики. Революционными изменениями Никонов назвал изменения в Регламент, принятые в парламенте 26 февраля, согласно которым отозвать руководство в Верховном совете теперь можно не двумя третями голосов, а большинством. Проголосовать должны 26 из 50 депутатов. Напомним, что за изменения отдали голос 28 парламентариев.

«С одной стороны в этом есть смысл, так как процедура отзыва была искусственно усложнена, но чисто эмоционально мне видится, что эта мера направлена именно на то, чтобы убрать из парламента Владимира Штыгашева. Сложно представить, что в Хакасии пытаются убрать в парламенте всех председателей комитетов и комиссий. Такие вещи обычно делают, чтобы работать с первым лицом. Я же считаю, что таких людей и назначить, должно быть сложно, и убрать таких людей должно быть сложно. Там не должно быть людей случайных, А упрощая процедуру, мы приходим к тому, что решения строится не на здравом смысле, а на эмоциях. Владимир Штыгашев являлся и является одной из центральных политических фигур в республике, и если кому-то хотелось его переиграть, то делать это надо было политически, а не революционно. Потому что уход Штыгашева с политической арены в нынешней ситуации, это скорее плохо», - считает Никонов.

Он добавил также, что на фоне того, что усложнение процедуры отставки руководителей парламента в 2018 году, и нынешние упрощения, не очень хорошо характеризуют депутатов. По мнению Никонова, и в первом, и во втором случае депутаты стали жертвами чьих-то манипуляций.