В Хакасии увеличится объем финансовой помощи муниципальным образованиям

В Хакасии увеличится объем финансовой помощи муниципальным образованиям
Фото из открытых источников

Как сообщает пресс-служба правительства республики, объем выплат муниципальным образованиям Хакасии из регионального бюджета в этом году увеличится более чем на 2 миллиарда рублей. С 12,2 до 14,3 миллиардов. 

Все районы Хакасии получат увеличение субсидий. Для некоторый они вырастут в два раза. Так на реконструкцию дорог предусмотрено более 174 млн рублей. Если говорить о конкретных выплатах, то Бейскому сельсовету выплатят 15 млн рублей, более 8 миллионов получит Аскизский сельсовет и примерно столько же – Копьёвский поселковый совет. 

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» муниципальные образования получат 357 миллионов рублей.

Напомним, в ноябре Совет муниципальных образований обратился к федеральному правительству с просьбой помочь финансово, так как с региональным правительством муниципалитеты договориться не смогли. Районным и городским властям было нечем платить зарплату бюджетникам и за ЖКХ, счета многих учреждений, в том числе и социальных, оказались заблокированными.

В декабре Верховный совет Хакасии принял бюджет, который для муниципальных образований был сформирован не на 12, а на 8 с половиной месяцев. Однако минфин обещал доверстать бюджеты из дополнительных средств.

26 декабря совет депутатов Аскизского района отказался принять местный бюджет. О таком развитии предупреждал правительство глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев. Накануне он просил правительство гарантировать району письменно 50 миллионов рублей, однако договорится не смог. Следом за аскизскими депутатами бюджет не приняли депутаты Ширинского района. 

Ранее Совет муниципальных образований отказался сам распределять 135 миллионов рублей. Главы муниципалитетов решили, что это функция министерства финансов. По словам Челтыгмашева, минфин намерено переложил распределение на муниципалов, чтоб перессорить всех: дотация мизерная, а деньги нужны в каждом районе и городе. Сам Челтыгмашев от денег отказался вообще.

И, действительно, несогласия в Совете начались. Позже из его состава вышла глава Усть-Абаканского района Татьяна Егорова, заявив, что ей некогда играть в политические игры. 

Напомним также, что Абрек Челтыгмашев получил ответ из Минфина РФ, в котором ему написали, что в Хакасии по итогам 2019 года бюджет профицитный, поэтому республика сама может помочь своим районам.