Вопрос решен, или все только начинается

Потратит ли правительство Хакасии федеральный транш на нужды муниципалитетов

22.11.2019 в 14:11, просмотров: 402

Муниципальные образования Хакасии остались без денег. Районные власти не смогли выплачивать долги за ЖКХ и зарплаты бюджетникам. Муниципалитеты обратились к правительству, но когда поняли, что остались без понимания, решили попросить денег в Федеральном центре. Деньги  из Москвы в республику поступят, только вот пойдут ли они на нужды муниципалитетам?

Вопрос решен, или все только начинается
Село Таштып. Фото: сайт Аскиз-пресса

20 ноября стало известно, что по итогам заседания трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям Москва выделяет республике Хакасия финансовую помощь в сумме 1,2 миллиарда рублей, что изначально в телефонном разговоре подтвердил председатель Совета муниципальных образований Хакасии, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, имеющий к этому результату самое непосредственное отношение.

Абрек Васильевич добавил также, что накануне ему позвонили из Москвы и сообщили эту цифру, хотя изначально планировалось для Хакасии предусмотреть лишь 400 млн. рублей. Решение о внушительном транше для региона принималось трехсторонней комиссией 19 ноября. 
Этот день в Хакасии ждали. И вот свершилось. Решение принято. Деньги будут. Об этом заявил и глава Хакасии Валентин Коновалов накануне во время прямой. Он подтвердил, что республике из федеральной казны действительно будет перечислено 400 млн. рублей и к концу года ожидаются еще поступления. Коновалов добавил, что работу с федеральным центром заместители и министры главы РХ ведут постоянно.

Конечно, в федеральном масштабе миллиард - это не такие уж большие деньги. Но для регионов, испытывающих постоянные финансовые проблемы, миллиард, другой явно не помешает. И Хакасия не исключение. Ситуация в республике резко обострилась осенью текущего года. Не выдержали муниципалитеты.

Положение бедственное в буквальном смысле слова,- констатировали главы городов и районов РХ. А республиканские власти разводят руками, обещая финансовую помощь в том случае, если Хакасии поможет Москва. На начало ноября счета оказались заблокированы в 67 из 99 муниципалитетов Хакасии. «Муниципалам нечем платить за свет, уголь, идут задержки зарплат бюджетникам в  Аскизском, Таштыпском, Ширинском и в других районах Хакасии», - сообщали практически все региональные СМИ.

Заместитель губернатора, министр финансов РХ Ирина Войнова в интервью "Шансу"сказала, что ничего в этом страшного нет, но все же оговорилась, что задержки зарплат - это "ненормально".

Хакасию "будто бы накрывает волной". А федеральные власти  сейчас  выделяют всего 90 млн., а это очень мало, - сказала Ирина Ивановна, и добавила, что региону необходимо 2 млрд. рублей. Но в Москве правительство пока плохо слышат. 
Когда же правительство в очередной раз "волной накрыло" в ноябре, обеспокоенным главам районов пришлось искать выход самостоятельно.

Абрек Челтыгмашев, возглавляющий Совет муниципальных образований Хакасии, вместе с коллегами обратились к главе республики с предложением встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию, но им было отказано во встрече. Тогда для начала  решили собраться вместе на заседании Совета муниципальных образований РХ. Оно прошло 8 ноября. И там единогласно было принято обращение на имя главы республики Валентина Коновалова, а также председателя Верховного Совета РХ Владимира Штыгашева и полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло.В обращении были обозначены все ключевые моменты, которые беспокоят руководителей городов и районов региона на сегодняшний день. 

Среди требований, обозначенных в обращении, были и финансовые расчеты. Муниципалам необходимы средства, чтобы разблокировать счета до конца текущего года и сформировать лимиты по текущим расходам. На это потребуется 1,2 млрд. рублей,- подсчитали члены Совета. Также в обращении руководители муниципальных образований РХ потребовали  предусмотреть в республиканском бюджете на предстоящий 2020 год необходимый финансовый объем, соответствующим образом распределить его и довести уровень бюджетной обеспеченности всех муниципалитетов Хакасии до достаточного уровня. В конце обращения муниципалитеты предупредили, что если региональные власти не посчитают нужным реагировать на эти требования, то они  будут действовать в соответствии со статьей 190 Бюджетного кодекса РФ", то есть требовать ввести временное управление бюджетом.

При таком положении дел как-то невольно вспомнились слова полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, который на совещании с кабмином РХ весной текущего года дал весьма неблаговидный прогноз, что в конце года в Хакасии  может сформироваться кассовый разрыв  в 5 млрд рублей. А далее, добавил он, начнется старая песня со словом "помогите". Прямо как в воду глядел.

Кстати, накануне заседания Совета муниципальных образований, Абрек Челтыгмашев с коллегой Сергеем Зайцевым (глава Ширинского района) встречались с Сергеем Меняйло.  И ввели его в курс дела.

Но и это еще не все. 17 ноября Абрек Челтыгмашев сделал еще и открытое обращение к членам трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений от имени "Совета муниципальных образований Республики Хакасия": министру финансов Российской Федерации А.Г. Силуанову , председателю Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А.М. Макарову , заместителю Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Н.С. Максимовой.

Все это, вне всякого сомнения, повлияло на результат решения трехсторонней комиссии 19 ноября. Хакасия получит финансовую помощь из Москвы, причем, ровно столько, сколько и потребовали члены Совета муниципальных образований, то есть 1,2 млрд. рублей. Вряд ли это простое совпадение.

Но... Вслед за этим  наступает не менее сложный этап, который, если говорить проще,  называется дележка. Пока и деньги еще не пришли в республику, но когда придут, естественно, их предстоит разделить на все про все. Сколько достанется муниципалитетам, неизвестно. И они, конечно,  переживают, понимая, что  в республике еще немало проблем. Это и лекарственное обеспечение, и оплата дорожным службам, и сельскому хозяйству . Поэтому на на заседании Совета  муниципальных образований принято решение о проведении общего собрания 29 ноября с приглашением главы РХ Валентина Коновалова, председателя Верховного совета Владимира Штыгашева и руководителей всех фракций ВС РХ.

-«Вот там мы все и расскажем, в каких условиях приходится работать муниципальным образованиям республики. В общем, я думаю, что все только начинается», - добавил в телефонном разговоре Абрек Челтыгмашев.

Вот такая невеселая история. И на этом пока можно было бы, и закончить, но как уже говорилось, 20 ноября в Хакасии случилась прямая линия с главой региона Валентином Коноваловым. Во время эфира коллеги ТВ-7 спросили Валентина Олеговича как раз об этом скандале с муниципалитетами, о том, что сегодня стало известно, что Москва выделяет средства для Хакасии. О какой сумме идет речь и чья это заслуга?

Ответ Коновалова прозвучал. Но крайне удивил.
Валентин Олегович почему-то не захотел говорить, как все это было, и благодаря кому деньги оказались в бюджете республики. При этом подчеркнул, что работу с федералами по поводу выделения помощи правительство в системе ведет с начала года.

"Откровенно скажу: мне неизвестно, знают ли в Москве, кто такой Абрек Васильевич Челтыгмашев и насколько его обращение имело эффект",- сказал глава Хакасии и поблагодарил председателя ВС РХ, который смело, открыто придал гласности этот вопрос на Совете Федерации в Москве.

В таких случаях остается сказать только одно: без комментариев...