Руководитель администрации Коновалова может получить статус его заместителя

28.08.2019 в 17:09, просмотров: 579

Руководитель администрации Коновалова может получить статус его заместителя
Фото: xpomov.com

Должность руководителя администрации главы Хакасии может быть внесена в список государственных, и по статусу соответствовать заместителю главы республики.

Как сообщает «Пульс Хакасии», со ссылкой на собственные источники, инициатива исходит от нынешнего руководителя администрации Николая Миронова, который неожиданно договорился со спикером парламента Владимиром Штыгашевым. 

По информации инсайдеров,  в конституции республики вот-вот появятся две поправки, которые внесет глава региона Валентин Коновалов. Одна из них и касается статуса  руководителя администрации. Источники считают, что должность будет аналогична первому заместителю с соответствующими полномочиями. Если поправка пройдет, то Николай Миронов получит все государственные и законные права. 

Кроме того, в республике может случиться разделение полномочий между правительством и администрацией. А губернатор получит исключительно представительские функции. Кроме того, у Коновалова останется только три попытки для представления кандидатур заместителей в парламенте. Если лимит будет исчерпан, то чиновник, исполняющий обязанности заместителя, уйдет в отставку. Это произойдет автоматически. 

Вторая поправка в Конституцию республики, которую собирается внести губернатор, касается, собственно, самих поправок. Обсуждаться будут только те, которые внесены сразу, повторные предложения никто не примет.

Рассматривать поправки Коновалова планируют в сентябре, на первой сессии, которая состоится 25 числа. 

Между тем, источники издания говорят также что среди депутатов «ходит» инициатива о том, чтобы упразднить должность главы правительства. В таком случае упразднится и  его администрация, а республика вернется к схеме исполнительной власти по образцу 1996 по 2009 гг

Напомним, что  должность Алексея Лебедя с 1996 по 2009 годы звучала как председатель правительства республики Хакасия. Должность его приемника Виктора Зимина, который находился у власти с 2009 по 2018 годы, записана, как Глава Республики Хакасия  - председатель правительства Республики Хакасия.