В Хакасии состоялось открытие фестиваля «Чир Чайаан»: как это было

В субботу, 3 июля, в Абакане открылся XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Он продлится в течение 7 дней и включил в себя насыщенную театральную, образовательную, экологичесую, этническую и социокультурную программу. 

Торжественное открытие фестиваля на площади у театра кукол «Сказка» началось с театрализованного пролога и продолжилось традиционным представлением на крыше. В центре сюжета был персонаж Белого Волка (потомок прародительницы древних тюрков), который поучаствовал в «Кормлении огня» и обряде «Пай хазын» (Поклонение белой Берёзе). Главный герой также дал благословение фестивалю с крыши театра. 

Затем к микрофону вышли официальные лица с приветственным словом. После чего участники фестиваля презентовали свои творческие визитки. А закончилось всё зажжением эмблемы «Чир Чайаана».

Напомним, что в этом году из-за вспышки коронавируса формат праздника был скорректирован: традиционное шествие по центральным улицам Абакана отменили, а на церемонию открытия пустили только участников и гостей фестиваля. Зато в этом году посмотреть на спектакли из программы «Чир Чайаана» можно будет в онлайн режиме. Подробную информацию можно найти в группе мероприятия ВКонтакте. 

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру