Путешествие к целебным водоемам Хакасии на озеро Улуг-коль

Путешествие к целебным водоемам Хакасии на озеро Улуг-коль

Корреспондент "МК в Хакасии" побывала на целебном озере Улуг-коль, которое по-хакасски  звучит как Улух-Коль, что означает  большое озеро. 
Полюбовалась прекрасными дорожными видами, южными склонами хребта Азыр-Тал и цветущей Уйбатской степью, где находятся древние погребения. 
Насладилась минеральной водой озера и картинами, открывающимися с приозерной котловины.
А также столкнулась с несознательными отдыхающими.
Озеро находится в Усть-Абаканском районе республики, в 30 км от с. Вершино-Биджа, не далеко от Большого Салбыкского кургана, и на части территории заповедника «Хакасский».
По преданиям, вода в озере настолько целебна, что способна излечить любой недуг кожных покровов, поэтому местное население привозило сюда лечить детей. 
И сейчас озеро не потеряло своих свойств, по словам специалистов, целебной является не только  горько-солёная минеральная вода, но и залежи грязи. 
Площадь озера  700 га, длина — 5 км, ширина около 2 км, глубина до 1 м, однако в этом году из-за дождей вода поднялась до 2 м.
С 2016 года у озера международный статус особо охраняемых водно-болотных угодий. 
 Улуг-коль - территория остановки тундровых лебедей, а также единственное место гнездования в Сибири краснокнижного кулика-шилоклювки.

 

  • изображений: 27
  • просмотров: 969
  • опубликовано: 06.08.2019
  • автор: Марианна Панина
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru