Льготники Хакасии пострадали от сговора фармкомпаний: в УФАС возбудили дело

Льготники Хакасии пострадали от сговора фармкомпаний: в УФАС возбудили дело
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Управление антимонопольной службы по Хакасии возбудило дело в отношении 11 фармацевтических компаний, нарушивших Закон о защите конкуренции, – сообщает пресс-служба ведомства.

Как удалось выяснить антимонопольщикам, с 2019 по 2020 годы фармокологические компании, зарегистрированные в Москве, Новосибирске, Ставрополе, Твери и Улан-Удэ, участвовали в торгах на поставку жизненно важных лекарств в больницы Хакасии, находившись при этом в сговоре. Они умышленно не снижали начальную цену контракта на поставку инсулин-изофана, железо гидроксид сахарозного комплекса и десмопрессина.

В результате преступных действий фармкомпаний пострадал региональный бюджет и социальные льготники Хакасии. Теперь нуждающейся в лекарствах категории граждан может не хватить препаратов. 

«При добросовестной конкуренции между поставщиками цена на лекарства была бы ниже, а значит, лекарств для больных было бы приобретено больше», – отмечают в УФАС. 

Антимонопольный орган уведомил организации о возбуждении в отношении них дела о карательном сговоре. Рассматривать его будут 19 февраля. Нарушителям грозят крупные штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей заплатят директора компаний, до 50% от цены контракта выплатят государству сами фармкомпании.