В Хакасии банда мошенников обворовала детей-сирот с их согласия

14.01.2020 в 13:54, просмотров: 232

В Хакасии банда мошенников обворовала детей-сирот с их согласия
Иллюстративное фото из открытых источников

Следственный комитет завершил расследование масштабного мошеннического дела, участие в котором приняли 12 жителей Хакасии, 2 жителя Красноярского края и 7 несовершеннолетних сирот. Преступники выманили у подростков в общей сумме более 3 млн рублей. 

По сообщению пресс-службы ведомства, схема мошеннического хищения была разработана ими и использовалась с мая по сентябрь 2017 года. Банда преступников находила подставных лиц, которые за определённую сумму соглашались выступить попечителем сироты, делала им поддельные документы, в том числе липовое разрешение Администрации на закрытие счёта подростка. После этого мнимый попечитель вместе с ребёнком шёл в банк, где обналичивал все деньги со счёта. 

Кое-что из полученных сумм отдавали детям-сиротам, но практически все средства доставались мошенникам за якобы большие траты на аферу. Судя по всему, кто-то из подростков обратился в полицию, поскольку отмечается, что злоумышленники были уверены, будто этого не произойдёт. 

Теперь участников дела в зависимости от роли каждого обвиняют в множестве эпизодов по четырём уголовным статьям. Из 14 обвиняемых четверо свою причастность в совершении указанных преступлений отрицают, один - признает частично, девять - признали в полном объёме.

Уголовное дело направлено в суд.