Бюджет Хакасии снова пострадал от недобросовестных поставщиков

Бюджет Хакасии снова пострадал от недобросовестных поставщиков
Фото: Хакасской УФАС России

Антиконкурентное поведение на торгах бизнесменов Хакасии привело к чрезмерным затратам бюджета. Региональное УФАС доказало картельный сговор поставщиков продуктов питания в социальные учреждения республики, – сообщает пресс-служба ведомства. 

Как выясняли антимонопольщики, общество с ограниченной ответственностью и индивидуальный предприниматель минимум 11 раз нарушили требования действующего закона «О конкуренции» во время участия в торгах на поставку продуктов в больницы, детсады и школы региона. 

«У поставщиков-«конкурентов» была выработана одна стратегия – заявляться на торги, а в ходе аукциона ценовое предложение вносит только один. Причем разница с заявленной максимальной ценой контракта не превышала 1%. Вторая же сторона молчала», – описала действия недобросовестных бизнесменов руководительница УФАС Ксения Лебедева

В результате такого поведения поддерживалась высокая цена поставляемого товара, а значит региональные и муниципальные бюджеты затратили больше средств, чем могли бы. Нарушителей ждет административное наказание. 

Напомним, что в начале февраля стало известно о другом карательном сговоре, который также нанес вред республиканской казне. Тогда «Закон о защите конкуренции» нарушили 11 фармацевтических компаний, поставляющих льготные лекарства в Хакасию.