Будут ли жители Хакасии платить больше за яйца и курицу

Будут ли жители Хакасии платить больше за яйца и курицу
Фото: kyra.ru

В Хакасии может подорожать продукция птицефабрик. Как сообщает «Ъ», вспышки птичьего гриппа на юге России и закрытие ряда птицефабрик привели росту цен на яйца и куриное мясо. В центральной части страны оптовая стоимость самой дешевой категории яиц уже на 20% дороже, чем была раньше. 

Птицеводческие предприятия просят правительство не вводить регулирование цен, так как считают причины подорожания своей продукции объективными и предупреждают о рисках дефицита, стагнации производства и увеличение экспорта.

С начала 2021 года вспышки птичьего гриппа выявлены в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, потом вирус начали фиксировать в Астраханской, Самарской, Саратовской областях и Татарстане. В южных районах России уже закрылись несколько птицефабрик.

По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, рост цен на яйца наблюдается не во всех сегментах и связан с объективными причинами. Это увеличения стоимости кормов, витаминов и минеральных добавок, которые с конца прошлого года подорожали от 20 до 60%.

В Минсельхозе России заявили, что не допустят роста цен на яйца и мясо птицы. Для этого ведомство ведёт активную работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями, чтобы цены остались на прежнем уровне. Сотрудники министерства также заявляют, что им пока ничего не известно, о реальном повышении стоимости продукции.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что заключать соглашение по сдерживанию цен на яйца, по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом, не нужно.

 По данным «Ъ», повышения цен добиваются и мясопереработчики. Они аргументируют это подорожанием свинины и мяса курицы. Поэтому вскоре в России могут подорожать все виды колбасы.

 В Минсельхозе рекомендовали властям субъектов РФ провести с производителями переговоры о сдерживании цен в том числе на макаронные изделия, яйца и картофель.

Редакции «МК в Хакасии «не удалось сегодня поговорить в представителями Минсельхозпрода РХ. По словам секретаря Ирины Борисовой всё начальство и пресс-секретарь Алексей Баинов находятся сегодня в поездке. Как сообщается на сайте ведомства, Минсельхозпрод РХ в течение этой недели проведёт выездные совещания в районах. 

Оба телефона Усть-Абаканской птицефабрики оказались временно заблокированными. Можно предположить, что и наши птицеводческие предприятия испытывают трудности, о которых сообщает федеральная пресса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру