Правительство Хакассии утвердило два приоритетных проекта на территории республики

Правительство Хакассии утвердило два приоритетных проекта на территории республики
Фото: пресс-служба главы Хакасии

Президиум совета развития Хакасии принял сегодня решение о реализации в регионе двух приоритетных инвестиционных проектов, - сообщает пресс-служба правительства Хакасии. 

Первый проект: создание в Боградском районе туристического комплекса «Бородинская пещера». Туристический объект собираются оборудовать экскурсионными и спелеологическими маршрутами, построить инфраструктуру и обустроить подъездные пути. 

По плану Бородинская пещера сможет в будущем принимать до 20 тысяч туристов в год. Кроме того, организаторы проекта ставят цель оградить от разрушения уникальные сталактиты и сталагмиты внутри пещеры. Срок реализации проекта 5 лет, однако запустить первых туристов планируется уже в будущем году. 

Второй проект: строительство современного завода по переработке мусора с полигоном для утилизации твердых коммунальных отходов в северо-восточной части Черногорска. Вложить деньги в этом проект решил инвестор из Кузбасса. 

Компания зарегистрирована на территории республики. Реализовать проект инвестор планирует за 11 месяцев, при этом создаст 70 рабочих мест. 

О проектах высказался глава Хакасии. Валентин Коновалов надеется, что оба они будут способствовать развитию туризма, сохранению экологии и решению экономических задач в регионе.