Минстрой Хакасии пришел к выводу, что в некоторых районах переплачивают за некачественный уголь

22.11.2019 в 12:04, просмотров: 504

Минстрой Хакасии пришел к выводу, что в некоторых районах переплачивают за некачественный уголь

Речь о ценах на топливо в районах Хакасии шла накануне на селекторном совещании в правительстве республики. Как показала недавняя проверка Минстроя, есть районы, где покупают уголь в несколько раз дороже, при этом топливо крайне некачественное. Это приводит к перерасходу. Так в прошлом году в Белом Яре вместо 5,5 тысяч угля запланированных, фактически сожгли в два раза больше. 

В этом году больше всего настораживает ситуация с топливом в Ширинском районе. Как и планировалось, котельные там стали казенными, был создан Райтоп, который приобретает уголь по одной цене для всех котельных, однако закупочная цена на него в несколько раз выше, чем у соседей.

Как выразилась министр финансов Ирина Войнова, это выглядит как издевательство над правительством. Изменить положение районные власти должны за несколько дней. Через неделю минфин начнет выделять районам дотации, и если цены останутся такими же, района лишиться денег. 

Кроме того, в правительстве решили инициировать проверку правоохранительных органов, которые выяснят, почему сложилась такая стоимость угля. 

Напомним, накануне первый заместитель Главы Хакасии Николай Миронов призвал районные власти оптимизировать расходы муниципальных ресурсоснабжающих компаний, чтобы населению не пришлось платить завышенный тариф за теплоэнергию.