Владимир Штыгашев: регионы влачат жалкое существование, а у центра профицитный бюджет

31.10.2019 в 08:11, просмотров: 325

Владимир Штыгашев: регионы влачат жалкое существование, а у центра профицитный бюджет
Фото из открытых источников

Верховный совет Хакасии обратился в Госдуму РФ и лично к Вячеславу Володину с просьбой предоставить республике финансовую помощь в размере 10 миллиардов 400 миллионов рублей. В обращении сказано не только о Хакасии, наши парламентарии просят увеличить сумму ассигнований всем бюджетным регионам.

По словам Председателя Верховного совета Владимира Штыгашева, больше половины субъектов РФ испытывает острый дефицит и не могут выплачивать неотложные платежи, покупать жилье детям-сиротам. Средства нужны регионам на сбалансированность бюджета и другие цели. Среди этих регионов Хакасия. Штыгашев подчеркнул, что лишнего никто не просит, парламенту всего лишь надо, чтоб республика могла нормально жить. Он отметил, что регионы влачат жалкое существование при том, что федеральный бюджет профицитный. 

Хакасии нужны 3 миллиарда рублей на выравнивание бюджета по отношению к другим субъектам РФ, 6,8 миллиардов на сбалансированность, 500 миллионов необходимы на жилье для детей сирот, в эту сумму входит и исполнение судебных решений. 

Штыгашев также заявил, что, не смотря на усилие властей Хакасии увеличить доходы, эффекта нет, потому что меняется бюджетное законодательство. По причине этих изменений в 2012-2018 республика потеряла около 6 миллиардов рублей, Федеральный цент компенсировал только около миллиарда. Ожидается, что в 2019-2021 региональный бюджет потеряет еще более 5 миллиардов. А в этом году бюджет Хакасии будет приниматься с максимальным дефицитом. 

Напомним, что выступая в октябре на совете федераций спикер хакасского парламента призвал не грабить регионы и пересмотреть налоговое законодательство РФ.