Задохнемся: Мэрия Абакана запретила региональному оператору строить мусорпроводный комплекс

03.10.2019 в 12:11, просмотров: 440

Задохнемся: Мэрия Абакана запретила региональному оператору строить мусорпроводный комплекс
Фото из открытых источников

Абаканские власти отказали компании Аэросити 2000 в строительстве мусоросортировочного комплекса на территории города. 

Как сообщает городской информотдел, в мэрии прошло совещание по этому вопросу. Говорилось о том, что Аэросити 2000 предлагает городу построить предприятие второго класса опасности, мощностью 40 тысяч тонн в год в так называемой промышленной зоне. По мнению старост жилых районов, расположенных вблизи этой зоны, строительство комплекса приведет к тому, что в места, где проживают люди, придут крысы, насекомые и вонь. Кроме того, комбинат может поставить точку в деятельности производств, например завода АЯН. 

Кроме того, в Абакане давно существует запрет на строительство предприятий 1 и 2 классов опасности. 

Однако не смотря на это, а также на то, что до сих пор оператор не располагает сметной документацией на строительство, в обращении к мэрии говорится, что «Аэросити-2000» уже завозит в помещения по улице Складская, 9г мусор и сортирует его в неприспособленных помещениях. Кроме этого,уже сейчас «ведутся монтажные и пусконаладочные работы мусоросортировочного комплекса», - говорится в документе. 

Между тем, присутствовавший на совещании заместитель Главы Хакасии - Юрий Курлаев, призвал депутатов не ставить точку в этом вопросе. 

По его словам, мусороперерабатывающая инфраструктура нужна не только Абакану, а, в целом, республике. Он предложил «рекомендовать «Аэросити-2000 «пройти все инстанции, посмотреть все факторы, и дать шанс пройти все  экспертизы».

В свою очередь, председатель Совета депутатов Абакана Альберт Тупикин выразил твердую позицию о сохранении запрета. По его мнению, в Абакане, где  роза ветров – юго-западная, запах мусора будет распространяться во все районы города. При этом зимой, когда в основном стоит штиль, воздух будет застойным. К тому же Санитарные нормы запрещают размещать опасные предприятия в районах с такими климатическими условиями. 

В итоге представители всех фракций горсовета высказались категорично против. Депутаты постановили, что никаких изменений рассматривать совет больше не будет, и запрет сохранят.