В Хакасии хотят развить отраслевые кластеры

17.09.2019 в 06:30, просмотров: 418

В Хакасии хотят развить отраслевые кластеры
Фото из открытых источников

В Министерстве экономического развития Хакасии создали рабочую группу, которая разрабатывает план создания кластеров в разных отраслях экономики.

Развивать намечено угольные и металлургический, строительный и туристский кластеры. Именно эти отрасли, по мнению специалистов, имеют в нашем регионе наибольшую перспективу к развитию. 

Говоря о строительстве, эксперты планируют рассчитать не только объемы будущих строек, но и потребности в материалах и рабочих.

В угольной и металлургической отраслях важно понять, нужны ли новые производства, и какое влияние они окажут на экологию. 

Туристский кластер, по мнению экспертов, создаст новые рабочие места и повысит доходы населения. 

В ведомстве добавляют, что сейчас готовятся проекты развития кластеров. Создавать их начнут в октябре. 

Как пояснила «МК в Хакасии» пресс-секретарь Минэкономразвития Ольга Семенова понятие «Создать кластер» включает в себя разработку подробного плана развития вышеуказанных направлений экономики.

Добавим, что тема создания экономических кластеров для региона не нова. Подобные идеи высказывала еще Татьяна Краснова – бывший министр экономики. 

О создании экономических кластеров рассказывали ранее в эфире радио Абакан экономист Татьяна Ковалева. По информации редакции «МК в Хакасии» она сейчас сотрудничает с министерством экономического развития.