Хакасское правительство подготовило законопроекты, которые помогут развиваться бизнесу

05.09.2019 в 11:23, просмотров: 278

Хакасское правительство подготовило законопроекты, которые помогут развиваться бизнесу
Фото из открытых источников

Министерство финансов и министерство экономики Хакасии подготовили шесть законопроектов, которые нацелены на развитие и поддержки малого и среднего предпринимательства, а также привлечению в регион инвестиций. Напомним, об этих шести проектах на прошлой неделе рассказывала министр финансов Ирина Войнова на совещании в правительстве.

Сегодня стало известно, что  первый из них посвящен инвестиционной политике и устанавливает порядок включения инвестиционных проектов в  специальный реестр (РИП). Кроме того к проектам устанавливаются дополнительные требования. Например, среднемесячная зарплата участников проекта не должна быть ниже, чем средняя в республике в аналогичной отрасли. Следующий критерий касается налоговых льгот. В документе прописано, что льготы предоставлены для того, чтобы инвестор развивался, и в итоге его прибыль, как и перечисления в бюджет, росли.

Если говорить конкретными цифрами, то объем инвестиций в производство в течение 3 лет не должен быть меньше 50 миллионов рублей, в течение 5 лет – не меньше 500 миллионов.


Разработан также закон, который предусматривает понижение оснoвной ставки на прибыль для новых производств в два раза. 

Следующий законопроект предлагает на пять лет oсвободить от налогoобложения имущество, созданное теми, кто находится в реестре инвестиционных проектов или приоритетных инвестпрoектов Хакасии.

Законопроект  «O развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия» определяет направления и полномочия органов власти по отношению к представителям бизнеса. Его инициатором стал сам Верховный совет, и проект разрабатывался совместно с правительством. 
Разработан также  закон о снижении на территории Хакасии налоговой ставки упрощенной системы налогообложения. Упрощенку планируют снизить с 15% до 7,5 % и с 6 % до 4 %. 

Напомним, что на совещании, где Войнова говорила о шести законопроектах, она сказала также, о возможном понижении тарифа на электричество для предпринимателей.
Позже такую возможность не исключил председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян. 

Планируется представить законопроекты на сентябрьской сессии Верховного совета. Сейчас все находятся в стадии доработки.