Регулятор утвердил повышение тарифов на тепло в Черногорске

30.08.2019 в 12:12, просмотров: 436

Регулятор утвердил повышение тарифов на тепло в Черногорске
Фото: "Пульс Хакасии"

Напомним, в связи с тем, что с сентября единой сбытовой организацией в Черногорске становится СГК, тарифы на тепло в Черногорске повысились на 7,2%. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции председатель Госкомтарифэнерго Манук Данданян.

По его словам, повышение коснется только тех потребителей, которые являются абонентами ХакТЭКа. Долгое время они платили за тепло меньше, чем те, кого отапливали две другие котельные города. Это происходило в связи с тем, что руководство ХакТЭКа не представляло регулятору отчеты, о вложенных в инфраструктуры средствах, поэтому их тарифы не могли подниматься. В результате чего, сети находились в крайне изношенном состоянии.

Изначально СГК запросила тарифы, которые исходили бы из необходимой валовой выручки для предприятия в 530 миллионов рублей. Однако, проанализировав все данные, включая вложения и расходы, регулятор утвердил НВВ в сумме 220 миллионов рублей. «Мы считаем именно такую цифру экономически обоснованной», - пояснил Данданян.

Он уточнил также, что за все коммунальные услуги вместе взятые абоненты станут платить дороже не более чем на 4%. При этом, совет депутатов Черногорска принял накануне постановление, согласно которому, предельный индекс подорожания в Черногорске составляет 5,6%.

По мнению Данданяна, регулятору удалось соблюсти баланс интересов ресурсоснабжающей компании и населения. Тарифная сетка будет действовать до июля следующего года. 

Кроме повышения тарифов в Черногорске, Манун Данданян рассказал журналистам, что регулятор не исключает понижения цен на электричество для предпринимателей Хакасии. Сейчас идет масштабная проверка всего, что касается обоснованности тарифов на электроэнергию местной сетевой компании. Проводят проверку специалисты УФАС при  поддержки федерального ведомства. Соответственно, тарифы на электричество для местного бизнеса могут стать меньше уже в следующем периоде регулирования. 

Манук Данданян также опроверг слухи о повышении тарифов на газ, этого в ближайшее  время не будет. Кроме того, в тариф никто не включал диагностику газового оборудования. Слухи, которые об этом ходят - неправда.