В Хакасию пришло астрономическое лето

В Хакасию пришло астрономическое лето
Фото: lifeforstock - ru.freepik.com

Накануне в Хакасии, как и на всей территории Северного полушария, наступило астрономическое лето. В этом году день летнего солнцестояния выпал на 21 июня, 16 часов 14 минут местного времени.

Летнее  солнцестояние – это момент когда Солнце находится на самом большом расстоянии уловом расстоянии от экватора. В Северном полушарии день летнего солнцестояния приходится на 20 или 21 июня, а со следующего дня долгота дня начинает уменьшаться. Время между летним и осенним солнцестоянием называется астрономическим летом, – пишет Википедия.

В этом году летнее солнцестояние совпало с Великим Парадом планет, а такое бывает только раз в сто лет. Все планеты солнечной системы выстроятся в одну линию. Наблюдать их можно будет невооруженным глазом на рассвете в 2-3 часа.

С мистической точки зрения это астрономическое событие означает перемены, бури и
катаклизмы на планете. И этому есть вполне научное объяснение: выстроившись в одну линию на одном участке неба, планеты способны вызвать гравитационные колебания. А это отразится как в материальном мире, так и в мире нематериальном. Некоторые источники в сети сообщают, что все это может привести к изменениям в нынешнем мироустройстве.

День Летнего солнцестояния один из 4-х главных праздников Колеса Года. В этот день древние славяне праздновали Ивана Купалу по старому календарю. Финны и ингерманландцы славили бога Юханнуса, латыши бога Лиго. Якуты в этот день справляют праздник лета – Ысыах.

Древние хакасы отмечали в эти дни «Кун Пазы - День Большого Солнца».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру