Писатель из Хакасии не рекомендовала смотреть новый фильм о Зое Космодемьянской

Писатель из Хакасии не рекомендовала смотреть новый фильм о Зое Космодемьянской
Фото: yandex.ru

Писательница и историк Дарья Верясова из Хакасии не рекомендовала смотреть фильм Максима Бриуса и Леонида Пляскина «Зоя», бесплатный показ которого состоится в Абакане завтра в ГЦК «Победа».

По мнению писательницы, фильм является полной дезинформацией, и смотреть его нужно только тем, кто хочет разобраться, насколько сейчас искажены события тех лет.

Интервью Дарья Верясова дала 19rus.info. Она более 20 лет изучает биографию Зои Космодемьянской, ведет сайт «Как Зоя» и собрала множества исторических материалов о судьбе девушки.

«Такие фильмы идут вразрез с тем, чем я занимаюсь всю жизнь — сбором и сохранением информации о Зое Космодемьянской, о Вере Волошиной. Зоя и Вера служили в одной части 9903, погибли под Москвой практически в один день. Эта моя тема, моя территория, и когда туда заходят чужаки с гонором и абсолютным незнанием фактов, мне становится грустно. Зоя, которую показывают в этом фильме, это не та девочка, которая жила на этом свете и однажды отдала жизнь в защиту Родины. Это кино очередная попытка завербовать прошлое в угоду настоящему. Нельзя такое делать, тем более при поддержке Минкульта», – говорит Дарья Верясова.

Она добавила, что не рекомендовала бы фильм для широкого зрительского просмотра, но, напротив, рекомендовала бы посмотреть кино тем, кто хочет разобраться в событиях тех лет, и в том, насколько сегодня они подаются искаженными.

10 апреля этого года в Москве прошла читка монопьесы Дарьи Верясовой «Я не умру». Это произведение о Зое Космодемьянской. Пьеса вошла в шорт-лист драматургического конкурса «Исходное событие XXI век».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру