Около 20 древних могил обнаружили археологи при раскопках В Абакане

Около 20 древних могил обнаружили археологи при раскопках В Абакане
Фото: стоп-кадр сюжета РТС

В абаканском районе Нижняя Согра ученые вскрыли захоронения с артефактами, которым больше 3 тысяч лет, – сообщает РТС. Напомним, раскопки здесь ведутся с начла октября и направлены на спасение древнего могильника, который попал в зону будущего строительства железной дороги. 

По словам директора научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза» Петра Амзаракова, найденный могильник относится к Карасукской культуре и был образован примерно в 11 веке до нашей эры. 

Ученые сделали вывод, что это родовое кладбище возрастом 3100 лет, состоящее из 20 разграбленных могил. Только в нескольких из них специалисты нашли бронзовые зеркала, ножи, украшения и керамическую посуду. Остальные артефакты вероятно унесли древние люди. Предполагается, что они хотели получить оставленную без присмотра бронзу, чтобы не тратить силы на добычу меди и изготовление новых изделий. 

«Из тех могил, что мы исследовали, только одна была неграбленая – маленькое погребение ребенка. И то, это была случайность. Судя по всему, грабители там ошиблись», – рассказал журналистам Петр Амзараков.

Все найденные предметы ученые детально изучат и передадут в Хакасский краеведческий музей. На данном этапе полевой сезон у местных археологов подошел к концу.