Древние майя считали 25 июля – Днем вне времени

Древние майя считали 25 июля – Днем вне времени
Календарь древних майя - цолькин. Фото с сайта super-safe.ru

В календаре древних майя – цолькине было 13 месяцев. По 28 дней в каждом. Всего это 364 дня. 25 июля – 365 день в календаре, считался майя Днем вне времени. Он не являлся ни днем недели, ни день месяца, и не привязан ни к одной из линий Времени.

Майя верили, что 25 июля не властвует, ни прошлое, ни будущее. А день является своеобразной нулевой отметкой и символизирует свободу, творчество, прощение, жизнь и радость. 

25 июля по всему миру проводится Международный культурно-просветительский фестиваль «Мир через культуру» и  множество других мероприятий, где цитируют Рериха, который считал, что культура есть почитание света и любовь к человеку. 

Ученые, расшифровавшие цолькин, считают, что «Календарь 13 лун» устроен очень гармонично. Это 13 месяцев по 28 дней, соответствующих лунному циклу.

 

Маяй, же верили, что 25 июля спираль Времени выводит нашу планету на новый виток. После которого начинается новых 13 вращений новых Земли вокруг Солнца. 

Поклонники этой теории, называют еще 25 июля Зеленым Днем и призывают всех наслаждаться Вневременьем и прожить этот день без спешки и суеты.

Фото из открытых источников

У древних хакасов календарь состоял из 12 лунных месяцев. Согласно работам известного ученого Виктора Бутанаева, единицей измерения месяца служило время между двумя новолуниями. Год начинался с периода весеннего равноденствия, который носил определение «чыл сырты» - хребет года, или, «чыл килгеи» - год пришел.

Каждый месяц назывался своим именем. Названия отражали циклы годовой хозяйственной деятельности или астрономические явления. Некоторые имена месяцев уже непереводимы. 

Хакасы насчитывали в месяце 29 или 30 дней. Он делился на два периода: - новая луна и - старая луна. Считалось, что  в момент рождения месяца небо внезапно озаряется. А увидеть это может только счастливый человек. В этот момент надо было падать на спину, хватать любой предмет из-за правого плеча и загадывать желание.

Празднование "Чал-Пазы", республиканский ипподром. Фото с сайта dosug-abakan.ru

У каждого месяца были свои приметы. Например, кызыльцы верили, что в апреле, они называли его месяцем кукушки - «коок айы», нельзя выходить из дома натощак, иначе весь год потом будешь голодным. Июнь приходился с 20 мая по 18 июня современного календаря и считался месяцем заготовки бересты. Июль длился с 19 июня по 17 июля и был месяцем сенокоса. Месяцем жатвы считали август, а сентябрь называли «сарыр пур» - месяц желтого листа.

Новый год – «Чал – Пазы» по хакасскому календарю приходится на День весеннего равноденствия. В этом году его отметили 21 марта.