Ученые заглянули под погребальную таштыкскую маску древнего жителя Хакасии

Ученые заглянули под погребальную таштыкскую маску древнего жителя Хакасии
Доктор Светлана Панкова помещает мужскую голову в компьютерный томограф. Фото: Государственный Эрмитаж

Ученые провели компьютерную томографию мумии из Оглахтинского могильника в Хакасии. В результате историкам удалось увидеть скрытое за посмертной маской лицо мужчины, умершего 1700 лет назад, - пишет издание «The Siberian Times».

Компьютерное сканирование позволило антропологам сделать вывод, что на момент погребения мужчине было 25-30 лет. Свои каштановые волосы он заплетал в косичку, которую соплеменники отрезали перед погребением. Он также является единственной таштыкской мумией, найденной до сих пор с татуировками.

Мужская маска. © Государственный Эрмитаж . Фото Владимира Теребенина, Павла Демидова.

По словам ученых, житель Хакасии эпохи таштыка, умер со спокойным выражением лица, кажется, что он просто уснул. Однако исследование показало, что от левого глаза до уха на лице его был длинный шов. На другой стороне черепа нашли отверстие диаметром около 7 сантиметров.

Как рассказала изданию доктор исторических наук Светлана Панкова, отверстие в черепе сделали молодому человеку во время трепанации. Это результат ударов молотком или долотом. Таким способом таштыкцы, скорое всего, удаляли мозг во время погребального обряда. А вот природа раны, где нанесен шов, может быть разной. Это может быть ранение оружием, которое и привело к смерти, или опять же ритуальная операция. 

А это женская голова из того же погребения. Пока ученые не знают, как связаны мужчина и женщина. Возможно, они семейная пара. ©Государственный Эрмитаж. Фото Владимира Теребенина, Павла Демидова.

Люди эпохи таштыка очень серьезно относились к смерти, и к ритуалу похорон, поэтому шов в любом случае зашит, изуродованное лицо под маской быть не могло, - говорит Светлана Панкова.

Погребения Оглахтинского могильника датируются первой половиной I тысячелетия нашей эры. Подземный сруб из лиственницы был случайно обнаружен местным пастухом в 1902 году. Первые раскопки здесь провел исследователь Александр Андрианов.

В погребении лежали три мумии: мужчины, женщины и ребенка. Кроме людей, в могильнике находились два манекена, которые символизировали других членов семьи.

По словам ученых таштыкская культура пришла в Хакасию на смену тагарской, отличается от нее широким распространением железа.  Люди Таштыка имели смешанный антропологический тип, о чём свидетельствуют их погребальные маски. Среди них встречаются как европеоиды, далёкие потомки местного населения эпохи раннего железа, так и монголоиды, которые освоили территорию Среднего Енисея в более поздние века.

Историки отмечают, что в склепах знати большей степени выражена монголоидность, в рядовых захоронениях, преобладают европеоидные черты покорённого тагарского населения.