В Хакасии вандалы разрыли погребение Тагарской эпохи

В Хакасии вандалы разрыли погребение Тагарской эпохи
Курганы Хакасии. Фото с сайта photosight.ru. Автор Valery M.A.

Древний курган в Усть-Абаканском районе повредили вандалы. Нарушенный могильник случайно обнаружил житель Пригорска.

Специалисты установили, что повреждено погребения скифского времени. Возраст кургана около 2500 тысячи лет, он довольно большой и принадлежит Тагарской культуре. Возможно, захоронен в нем был один из вождей тагарцев. 

Как сообщает РТС, грабители уничтожили центральную могилу кургана и ее перекрытия. Что вандалы забрали, а что еще осталось, специалистам с первого взгляда определить сложно.

По словам эксперта Минкультуры РХ Андрея Полякова, в Хакасии давно не доходило дело до того, чтобы настолько явно был уничтожен памятник древней культуры.

Ученые отмечают, что в курганах Тагара много предметов, в основном они бронзовые и не представляют ценности для обывателя. Может по неграмотности своей люди искали золото. Однако его в курганах нет. Вандалы вряд ли нашли что-то ценное, а вот прекрасный памятник уничтожили.  

Если тех, кто раскопал могильник, найдут, им грозит до 2 лет лишения свободы. Госохранинспекция передала материалы и заявление в полицию. А сама начнет археологическое обследование территории.