Хакасские кинематографисты сняли кино о девочке и волке, основанное на реальных событиях

Хакасские кинематографисты сняли кино о девочке и волке, основанное на реальных событиях
Илария Мамышева в роли Эльзы. Фото rusnewsday.ru

Полнометражная картина «Белая дорога Эльзы» вышла на киностудии «Хакасфильм». Накануне премьера фильма состоялась на ТВ-7. Кино рассказывает о встрече маленькой девочки и волка в тайге, сюжет основан на реальных событиях. 

Как рассказал ТВ-7 режиссер фильма Юрий Курочка, это первая работа киностудии, где снимался ребенок. Исполнительницу главной роли искали долго. Через кастинг прошли 150 девчонок, в итоге создатели остановились на шестилетней Иларии Мамышевой из Аскиза. 

Другой нелегкой задачей было найти волка. Группа советовалась с кинологами, в итоге роль волка сыграла реальная волчица, разумеется, прирученная, зовут эту артистку Ведьма. 

Волчица Ведьма в роли волка

Сюжет картины рассказывает о том, что шестилетняя девочка, которая живет с бабушкой и дедушкой вынуждена отправиться в другую деревню через глухую тайгу. 

Съемки проходили в Хакасии, зимой, в тайге, когда стояли сильные морозы. По словам Юрия Курочки, самое сложное было снять встречу волка и девочки, но в итоге эпизод получился. 

Фильм вышел позже запланированного срока из-за пандемии. Авторы намерены показать его не только в Хакасии, но также в Туве и в Горном Алтае. Фильм переведен на языки этих народов. 

На каких именно события основано кино, нам неизвестно. Однако на память приходит случай, когда в 2017 году в Туве 4-летняя Саглана Солчак, которая проживала на одной из чабанских стоянок со слепым дедушкой и бабушкой вынуждена была отправиться до соседней стоянки через заснеженную тайгу, потому что бабушке стало плохо.

Как сообщали тогда СМИ, ребенок взял с собой пачку спичек, чтобы разжечь огонь, мороз был больше 30 градусов, Саглана шла по замершему руслу реки, где снег был менее глубоким, но и там она утопала в нем почти с головой. 

А это Саглана Солчак, которая одна прошла 8 километров по заснеженной тайге

Девочка прошла 8 километров за 6 часов. К счастью, ее заметила женщина с соседней стоянки. Люди вызвали скорую. Машина поехала на заимку, где жила Саглана, но ее бабушка уже умерла. 

Охотоведы, которые комментировали этот случай, удивлялись, как ребенок не встретил по дороге диких животных. В частности, волков, которые по их словам, просто заполонили Туву. 

Сама же девочка о своем путешествии сказала: «Я просто шла, шла и пришла».