Саяногорский музей выставил кроманьонца, воина Кыргызского каганата и даму таштыкской эпохи

Саяногорский музей выставил кроманьонца, воина Кыргызского каганата и даму таштыкской эпохи
Фото: agakat.com

Саяногорскому краеведческому музею исполнилось 20 лет. В честь этой даты обновили зал Древности. Его расширили. Музейщики выставили экспонаты, которые раньше хранились в заказниках. Появились манекены кроманьонца, женщины из таштыкской археологической культуры и древнего кыргызского воина. Теперь посетители могут не только увидеть, как выглядели древние жившие в предгорье Саян, но и примерить их одежды.
Как сообщает Первое городское ТВ, в музее собрана история территории, где сейчас находится современный Саяногорск, начиная с VIII века до нашей эры. Здесь есть артефакты, которые доказывают, что люди жили в окрестностях города металлургов еще более 20 тысячи лет назад, то есть в эпоху позднего палеолита. Предметы каменного века обнаружены на стоянках рек Сизая, Голубая и Уй. 

Выставлены в новом зале и древние артефакты христианства. Это рукописи, старопечатные книги, иконы, церковный инвентарь. 

Почти все экспонаты в Саяногорском музее приняты в дар от местных коллекционеров и простых горожан. «Зал древности» принимает посетителей с 08 до 17 часов, а в выходные с 10 до 18.00.