По сообщению пресс-службы Минкультуры республики, накануне на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» Хакасского республиканского национального музее-заповедника прошел музейный гастрономический праздник, посвященный талгану.
Проект мероприятия Алтын Ас (Золотое зерно) получил в этом году грант от Министерства национальной и территориальной политики Хакасии.
Талган – традиционная основа различных блюд хакасской национальной кухни. Его готовят из обжаренных зерен ячменя, пшеницы.
По словам специалистов, блюдо можно использовать и в качестве полезного завтрака, и на обед или ужин, так как все компоненты легко усваиваются организмом. Также талган богат макро- и микроэлементами и клетчаткой.
Праздник играет просветительскую роль. На нем гости мероприятия смогли узнать о способах приготовления блюд, которые передаются от поколения к поколению в разных районах Хакасии. Попробовать лакомство и оценить его вкусовое разнообразие. Помимо этого они участвовали в народных играх и в мастер-классах, подготовленных организаторами.
Как отметила зам. министра национальной и территориальной политики Хакасии, Нина Челтыгмашева: «Праздник вырос. И из внутримузейного стал культурным событием республиканского и межрегионального уровня».
В конкурсной программе «Алтын Ас» по приготовлению талгана участвовали 10 организаций и мастеров из разных уголков республики. По итогам конкурса лучшие получили призы.
Заключительная часть праздника была отмечена яркой концертной программой, после которой прошел круглый стол «Традиционная гастрономия в Хакасии: состояние, проблемы, перспективы развития».